Визит главы области

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив побывали на зернотоке ЗАО Птицефабрика «Посевнинская» и ознакомились с ходом уборки урожая. 

Птицефабрика «Посевнинская» одна из крупнейших сельхозтоваропроизводителей в Черепановском районе. Уборка здесь началась около 10 дней назад. На данный момент убрано более 2 тыс. га гороха при средней урожайности 22,7 ц с гектара. По оценке председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подойма, возглавляющего ЗАО птицефабрика «Октябрьская», в состав которого входит «Посевнинская», урожай неплохой. «Мы завершаем уборку гороха и переходим на пшеницу. Уборка затягивается. Убрано на 10% меньше в сравнении даже с прошлым годом, который тоже был неблагоприятным по погодным условиям. Тем не менее, делаем всё, чтобы уложиться в срок, успеть заложить качественные корма и семена для урожая следующего года».

Руководители региона побывали на зерноочистительно-сушильном комплексе, где завершается реконструкция.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что сегодня большая часть хозяйств перешла к хранению убранных зерновых на своих площадях. «К сожалению, погодные условия этого года не дают возможность начать полномасштабную уборочную кампанию, — прокомментировал ситуацию спикер регионального парламента. — Хозяйства убирают либо рожь, озимую пшеницу, либо горох. Зерно, которое приходит с полей, нужно сушить, а это дополнительные затраты, увеличение себестоимости. Поэтому пока мы отстаём очень сильно от темпов прошлого года. Отставание началось уже весной, когда сеяли практически до 10 июня. Пшенице до дозревания надо ещё как минимум 10 дней хорошей погоды, солнца. Уборочная страда будет нынче тяжёлой».