Актуальные вопросы птицеводства в рамках конференции

С 27 по 29 августа  прошла VII  международная конференция по птицеводству.

В Новосибирске собрались представители птицефабрик России, с которыми сотрудничает группа компаний  птицефабрика «Октябрьская», а также специалисты из Таджикистана, Казахстана, руководители Росптицесоюза.

Гостей приветствовал и открыл работу конференции генеральный директор ЗАО птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма. Он рассказал о развитии Группы Компаний: за последние год  производство продукции выросло до 23 тыс тонн мяса птицы, 350 млн штук товарного яйца. На «Октябрьской» запущен убойно-перерабатывающий комплекс. Птицефабрика «Ново-Барышевская» продолжает заниматься разведением кур  мясного направления  и выращиванием бройлеров по принципу пусто-занято, что является «нашим преимуществом», позволяющим обеспечить высокую сохранность и привесы птицы. Здесь разводят также кур-несушек и получают племенных цыплят, которых отправляют потребителям авто и авиатранспортом.

Продукция поставляется не только в соседние регионы, но и реализуется по всей России – от Хабаровска и Магадана до Краснодарского края и Крыма, экспортируется в Монголию.

О состоянии и перспективах развития сельского хозяйства Новосибирской области рассказал Евгений Лещенко, врио главы Минсельхоза области. Обстоятельный доклад о стратегии развития мирового и российского птицеводства сделал Владимир Фисинин, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, президент Росптицесоюза. Глубокий анализ рынка птицепродукции России и проблем предприятий представила Галина Бобылева, доктор экономических наук, гендиректор Росптицесоюза. Большой интерес участников конференции вызвало сообщение директора ЗАО птицефабрика «Ново-Барышевская» Ирины Подойма. Ирина Афанасьевна рассказала о производстве яиц и мяса птицы без кормовых антибиотиков и нитрофуранов.

Обсуждались многие проблемы, волнующие птицеводов: как защитить птицу от болезней, какие кроссы предпочесть, как ускорить переработку яйца, расширить экспорт и др.