Нам нечего скрывать

Электронные ветеринарные сертификаты, внедрённые на птицефабрике «Октябрьская» в числе первых в области, сэкономили птицеводам около миллиона рублей в год.

Для контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции Россельхознадзором используются более десятка информационных систем. Одна из них — ФГИС «Меркурий» Система предназначена для передачи в электронном виде ветеринарных свидетельств на продукцию, которую получает от производителя потребитель.

«Меркурий» — это контроль продукции «от поля до прилавка», все перемещения продукции по территории РФ осуществляются через систему, так обеспечивается прозрачность и прослеживаемость поставок и ветеринарно-санитарный контроль. Вся цепочка на примере ЗАО птицефабрика «Октябрьская» выглядит так: входной контроль кормов на п/ф «Ново-Барышевская», отправка живой птицы на убой на КУиП, перемещение мяса птицы для производства на п/ф «Октябрьская», отправка продукции к потребителям. При производстве продукции — колбас, полуфабрикатов и других видов — используется продукция животного происхождения — шпик, натуральная оболочка, — документация по их ветеринарному сопровождению поступает также через систему «Меркурий».

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» начала внедряться в 2015 году в ряде регионов в тестовом режиме, а с 1 января 2018-го её должны были ввести во всех субъектах РФ. Около двух лет назад государственное областное Управление Ветеринарии обратилось к птицефабрике «Октябрьская» с предложением о подключении к «Меркурию». Поскольку здесь традиционно много внимания уделяют качеству продукции.

«У нас уже была внутренняя компьютерная программа 1С, в основном бухгалтерская, — вспоминает Светлана Бирюкова, ведущий специалист отдела менеджмента качества. — Мы стали искать компанию, которая предоставила нам программный продукт, соединяющий нашу компьютерную программу с “Меркурием”. И нашли в Твери компанию Визард-Софт, занимающуюся разработкой шлюзов. Наш программист, получивший доступ в “Меркурий”, начал внедрять систему в тестовом режиме. На тот момент и в самом “Меркурии” ещё были нестыковки, поэтому Москва просила нас выявлять ошибки в системе и направлять замечания в Россельхознадзор, что мы и делали».

Птицефабрика «Октябрьская» вошла в «Меркурий» одной из первых в области и больше года пользуется системой в рабочем режиме. Отгрузка продукции здесь начинается рано утром, за день к потребителям отправляются десятки машин. Сейчас водители не забирают, среди прочих документов, обязательные ветеринарно-сопроводительные документы в бумажном виде. Последние передаются в электронном виде, что стало эффективным и прозрачным инструментом контроля за движением продукции. Сегодня через «Меркурий» оформляется более 97% ветеринарно-сопроводительных документов. С помощью этой системы контролируется продажа не только пищевой продукции, но и живой птицы. Отказ от бумажных сертификатов сэкономил птицефабрике за 2017 год около миллиона рублей!

Однако «Меркурий» так встревожил многих поставщиков пищевой продукции, что Минсельхоз РФ и Россельхознадзор отсрочили повсеместный переход на эту ФГИС до июня 2018 года. Осенью 2017-го на агрофоруме в Новосибирске Россельхознадзор проводил «круглый стол» по внедрению информационных систем. Участникам встречи показали видеофильм о «Меркурии», в котором о преимуществах вхождения во ФГИС рассказывала и Ирина Подойма, директор птицефабрики «Ново-Барышевская» и исполнительный директор «Октябрьской». Тем не менее, представители ведущих производителей молочной продукции Новосибирска и области заявили, что им потребуются миллионы рублей для работы в системе «Меркурия». Цифры затрат вызвали резонные споры. Очевидно, что некоторым поставщикам не по душе надлежащий госветконтроль. И, видимо, есть что скрывать в своей продукции.

«А нам скрывать нечего, мы всегда открыты для своих потребителей», — подчёркивает Светлана Бирюкова.