ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ

Стабильность, подтверждённая качеством

Генеральный директор птицефабрики «Октябрьская» Олег Подойма подвел итоги работы предприятий агрохолдинга за 2017 год.

При жёсткой конкуренции на рынке, группе компаний птицефабрики «Октябрьская» удаётся работать стабильно и уверенно. Объёмы за 2017 год не упали: яиц собрано 350 млн. штук, производство мяса птицы — 22 тыс. тонн, валовой надой молока увеличился и составил 3798 тонн. Отличились полеводы, обеспечивающие птицеводство зерном: собрано 45,8 тыс. тонн, на 8,5 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

«Наша стабильность обеспечена имеющимся у нас уровнем производства, соблюдением современных технологий, качеством продукции, сохранностью птицы, эффективностью наших продаж, — подчеркнул Подойма О.Н. — Мы можем поставлять своё качественное яйцо на Камчатку, в Монголию, северные регионы страны — в этом наш бонус. Надо искать и других удалённых потребителей, используя своё преимущество в качестве яйца. Хорошо, что получили разрешение на поставки в Афганистан».

Глава холдинга обозначил задачи для каждой отрасли и предприятия на 2018 год. «В птицеводстве мы — одни из лидеров в России, — сказал Олег Подойма. — Наши результаты в этой отрасли сопоставимы с лучшими европейскими и мировыми — как по привесам и сохранности птицы, так и конверсии корма, качеству продукции. Надо поднимать до такого уровня также животноводство и растениеводство. Тут мы готовы использовать инвестиционные ресурсы, которые есть у группы компаний. Но это во многом и ответственность руководителей и специалистов сельхозпредприятий». Олег Николаевич обосновал необходимость выращивания сои — нужна для корма птицы и хороший предшественник в севообороте.

Директор птицефабрики «Ново-Барышевская» Ирина Подойма сказала на собрании, что выпуск качественной и безопасной продукции — приоритет группы компаний и её любимая тема. С 2006 года, когда в Европе запретили антибиотики, специалисты, консультируясь с европейскими экспертами, подготовили свой план лечебно-профилактической работы без антибиотиков. В 2014 году Ирина Афанасьевна отвезла замороженную птичью тушку в лабораторию Москвы, где сделали анализ на 22 антибиотика и другие вещества — и по всем позициям дали отрицательный результат! «Вырастили птицу у себя на фазенде?» — удивился завлабораторией. «Нет, на птицефабрике», — ответила довольная итогами директор.

Поездки специалистов на учёбу продолжаются, они принимают консультантов из других стран. «Я только теперь успокоилась, — призналась на собрании Ирина Подойма. — Мы долго подбирали заменители антибиотиков, по сути, создав у себя научную площадку. Теперь надо всё соблюдать». Расширяются поставки  продукции в рестораны, по муниципальным заказам, в том числе на детское питание (мэрия Новосибирска поблагодарила птицефабрику «Октябрьская» почётной грамотой), мясопродукцией заинтересовались в «Макдональсе».

Фирменная сеть птицефабрики  насчитывает 66 магазинов, в том числе 43 работают в Новосибирске и пригороде и 23 — в районах области. Через них, анализировал работу сети директор розничных продаж «Октябрьской» Олег Щетинский, реализуется около 40% мясной продукции и 6% яйца. В 2017 году введено 12 новых магазинов, в 2018-м планируется открыть ещё 8-10 и довести объём реализации до 8600 тонн. Нынче откроется распределительный центр в Каргате и он позволит увеличить товарооборот в этой зоне на 10-30%. Улучшится снабжение магазинов в Каргате, Чулыме, Довольном, Барабинске, Куйбышеве, а в перспективе и планируемых магазинов в Убинском, Краснозёрском и Карасуке. Расширение торговли по области Олег Подойма назвал неплохим шагом. «Собственная торговля в условиях спада цен выравнивает наши доходы», — напомнил он.